Работы по мрамору и граниту из первых рук!
Главная / Статьи

Стоит ли осуществлять полировку мрамора своими силами?

Полировка мрамора собственными силами возможна. Более того, некоторые люди уверенно считают, что могут справиться с этой задачей без особой подготовки и даже оборудования, что уже говорить о знании тонкостей обработки натурального камня.

На самом деле полировка мрамора – очень трудоемкий и сложный процесс, требующий наличия хорошего опыта. И это подтвердит вам любой специалист. Более того, вам потребуется хорошее оборудование и расходные материалы, суммарная стоимость которых составляет тысячи долларов. А подручными инструментами обойти не удастся, разве что вы решили окончательно испортить изделие из натурального камня.

Программа-минимум

Если вы все же решили заняться этой задачей самостоятельно, тогда вам потребуется как минимум:

  • Мощная угловая шлифовальная машина (болгарка). Поскольку твердость мрамора высока, обычным инструментом не обойтись. Кроме того, учитывая длительность процесса, некачественная угловая шлифовальная машина может просто выйти из строя, не выдержав нагрузки.
  • Гибкие алмазные диски. Стоят они недешево, однако другие не подходят. Только гибкие алмазные диски позволят вам провести полировку мрамора с приемлемым уровнем качества. И помните, вам придется приобрести их несколько, с разным уровнем зернистости.
  • Специальные составы. Они используются для придания камню различных эстетических и эксплуатационных качеств. Их применение необязательно, однако для получения максимального эффекта очень желательно.
  • Спецодежда. Во время обработки камня будет выделяться значительное количество пыли, которая, попадая в органы дыхания, может привести к негативным последствиям. Кроме того, она может закупорить поры на коже, поэтому необходимо позаботиться о качественной защите во время выполнения работ.
    • Стоит ли игра свеч?

      Самостоятельная полировка натурального камня возможна. Однако трезво оцените рациональность данного подхода: в большинстве случаев вам придется приобрести расходных материалов и инструмента на сумму, которая в разы выше, чем работа опытного специалиста. Кроме того, при неправильной обработке мрамора возможно нарушение его целостности, а восстановление натурального камня – еще более сложный и дорогостоящий процесс.

      Поэтому не стоит рисковать. Надежнее, быстрее и выгоднее обратиться к хорошему мастеру по работе с камнем, который осуществит все требуемые процедуры (а не только полировку) в минимальные сроки с гарантией качества.