Работы по мрамору и граниту из первых рук!
Главная / Статьи

Чем мрамор отличается от гранита

Изделия из натурального камня ценятся вор всем мире благодаря своей изысканности, неповторимости рисунка и экологической чистоте. Обработка каменных плит сводится к нарезке, шлифовке и полировке, а после установки минеральные плиты не требуют особого ухода.

Выбор вида камня зачастую сводится к вкусовым предпочтениям заказчика: клиент опирается на цвет, рисунок и фактуру камня. Помимо привлекательной внешности, минеральные плиты обладают определенными характеристиками, влияющими на эксплуатационные особенности. Рассмотрим их.

Мрамор: преимущества и недостатки

Мрамор – метаморфическая горная порода, отличается высокой плотностью экочистотой. Проста в обработке и допускает возможность изготовления изделий любых форм.

Мрамор обязательно шлифуют для устранения шероховатости. После шлифовки каменные изделия могут быть отполированы. Полировка помогает максимально раскрыть рисунок (подчеркнуть контраст). Однако хорошо наполированный мрамор при попадании влаги становится скользким, поэтому идеально гладкие плиты нежелательно использовать в качестве напольных покрытий.

К преимуществам мрамора можно отнести внешнюю эффектность и возможность использования в жилых помещениях. Недостатки определяются относительно невысокой прочностью к точечным ударам (например, тонкий мрамор легко скалывается при сильном ударе молотка). Поэтому столешницы, напольные плиты и подоконники изготавливают из камня толщиной не менее 3 см.

Стоит отметить, что мрамор не особо устойчив к резким температурным скачкам. Для установки каменной отделки или декора на улице требуется обработать минерал специальными составами.

Особенности гранита

Гранит – магматическая порода, состоящая в основном из кварца, отличается повышенной плотностью и стойкостью к механическим нагрузкам. Твердость материала по шкале Мооса – около 8 (в отличие от мрамора, где этот показатель находится в пределах 2,5-3). Ввиду высокой прочности и твердости, гранит сложнее обрабатывается, но в сравнении с мраморными плитами имеет ряд преимуществ:

  • Устойчивость к точечным ударам (возможно изготовление относительно тонких изделий);
  • Стойкость к температурным перепадам и повышенной влажности (гранит можно использовать для наружной отделки, камень не требует специальной пропитки);
  • Высокая устойчивость к нарастающим нагрузкам позволяет применять гранит не только для отделки, но и использовать в качестве строительного материала (возведение заборов, беседок и других уличных строений).

Важно помнить, что при установке гранитной отделки в помещении может незначительно повысится радиационный фон. Поэтому гранит не рекомендуется использовать в жилых помещениях (особенно в детских комнатах и больничных палатах).