Работы по мрамору и граниту из первых рук!
Главная / Статьи

Химическая защита изделий из натурального камня

Основной уход за натуральным камнем в жилых помещениях сводится к двум главным процедурам – очистке и защите.
При регулярной уборке достаточно просто вымыть пол, стены из гранита или мрамора чистой водой со специальными жидкостями – детергентами слабой концентрации (1:20). При значительных загрязнениях необходимо использовать эти препараты в более сильной концентрации.
Детергенты растворяют и удаляют грязь, а также образуют на поверхности тонкий защитный слой, который впоследствии облегчает дальнейшие процедуры по уходу за натуральным камнем. Для достижения наилучшего эффекта рекомендуется нанести эти составы несколько раз: сначала для удаления грязи, а потом для создания защитной пленки.
Если природный камень загрязнен довольно сильно (цемент или разводы известкового налета, следы масла, грязи, каучука, копоти и т.д.), рекомендуется использовать щелочные очистители, обладающие сильным обезжиривающим эффектом. В концентрированном виде химические средства применяются точечно для удаления следов краски, пятен от кофе, масел. Некоторые препараты в разведенном состоянии являются хорошими моющими растворами, открывающими поры камня для дальнейшей обработки его защитными составами.
Для защиты мрамора, гранита, ониксов от механических и химических воздействий, а также от воды, грязи, масел, жира, кофе, вина, фруктовых соков, влаги, косметических средств рекомендуется использовать универсальные полимерные жидкости, которые служат одновременно и защитой, и полиролью. Они не меняют цвет камня, не образуют пленку и при правильном использовании не оставляют никаких следов.