Работы по мрамору и граниту из первых рук!
Главная / Статьи

Виды и особенности применения натурального камня

Природный камень широко используется в современном строительстве и отделке помещений. Минералы обладают долговечностью и не поддаются деформациям (при условии соблюдения правил обработки и укладки). Рассмотрим основные виды камня, используемого в строительно-ремонтных работах:


  • Базальт – наиболее распространенная кайнотипная порода. Обычно имеет темно-серый окрас, также встречается черный минерал с зеленым оттенком и без.
  • Гранит – отличается высокой плотностью и прочностью на сжатие (выдерживает рекордно большие нагрузки – сжатие до 300 Мпа). В зависимости от минерального состава делится на: плагиогранит – светло-серый минерал и аляскит – розовый.
  • Кварцит – большую часть породы составляет кварц, чем объясняется повышенная прочность материала (разрушение начинается спустя 1,5-3 века).
  • Мрамор – самый востребованный материал. Отличается неординарным рисунком и большой палитрой цветов.
  • Оникс – «волокнистый» кварц, характерное строение – плоскопараллельные слои разных цветов и оттенков. Стоит отметить, что некоторые разновидности мрамора из-за внешней схожести называют мексиканским и алжирским ониксом.
  • Песчаник – состоит из обломочных зерен, связанных минеральным веществом. По структуре различают: оолитовый и пизолитовый – «воздушные» минералы, образованные твердыми шариками, сцементированными между собой; ракушечник (скопление мелких ракушек).
  • Травертин – известковый туф, также известен под названием «камень Тибура». В России месторождения расположены в районе г. Пятигорск, п. Пудость (ЛО) и на Камчатке. По виду напоминает известняк, отличается ноздреватой структурой.

Натуральный камень обладает высокой влаго- и пароустойчивостью, а также стойкостью к механическим нагрузкам. Однако применение минералов определяют их физические и химические свойства.

Использование натурального камня

В зависимости от состава природный камень может использоваться для наружных или внутренних работ. Рассмотрим наиболее частое использование минералов:

  • Базальт зачастую применяют для производства теплоизоляционных материалов, создания уличных скульптур и плит для отделки зданий.
  • Гранит имеет высокую устойчивость к низким температурам, практически не загрязняется и легко чистится. Гранитные изделия не рекомендуется устанавливать в детских комнатах и медицинских учреждениях ввиду незначительного повышения радиационного фона.
  • Кварцит отнесен к полудрагоценным камням первого порядка, поэтому его часто используют для создания небольших декоративных объектов – статуэток, камнерезных изделий и декора.
  • Мрамор – отличается высокой экочистотой, не радиоактивен, устойчив к атмосферным явлениям и температурным перепадам, легко чистится и не впитывает запахи; применим для уличных и внутренних работ. Четкость рисунка и насыщенность оттенков зависит от степени полировки.
  • Оникс относится к декоративно-поделочным материалам. Особенностью является относительно высокая светопроницаемость. При правильной обработке ониксовых плит и качественной полировке, можно создать светящиеся изделия. Внутренняя подсветка усилит контрастные пятна и линии натурального узора.
  • Песчаник – недорогой камень, применяемый в строительстве в качестве стенового и облицовочного материала, бутового камня и щебня различного назначения.
  • Травертин – мало распространен в РФ, рекомендован для изготовления декоративных элементов, устанавливаемых в помещениях. Ввиду низкой устойчивости к воздействию газов (дымовых, выхлопных и топливных) для уличных работ используют искусственный аналог – идентичный внешне, но имеющий совершенно иной состав.

Обрабатывая натуральный камень необходимо учесть его физико-химические свойства, подобрать оптимальный инструмент и строго соблюдать технологический процесс.